Home / Почитать / Contemporary dance — танцевальный стиль или новое творческое пространство?

Contemporary dance — танцевальный стиль или новое творческое пространство?

Начав вести этот блог, я задумалась о том, какому количеству людей он будет интересен. Чтобы охватить максимально широкий круг единомышленников, воспринимающих танец как искусство, я решила время от времени добавлять сюда статьи, которые могут быть интересны и полезны. Часть я планирую писать сама, часть — переводить или постить совсем уж любопытные из других источников.

Вот моя «первая ласточка»:

Название «контемпорари дэнс» не слишком любезно русскому уху, хотя само явление, как и многие другие заимствования, успешно в нашей стране прижилось, обретя сленговое название «контемп». Для тех, кто с этим явлением еще не сталкивался, а также для пытливых и дотошных вначале приведу словарное определение самого понятия.

Contemporary (англ.) — прил. 1) одного возраста; одной эпохи; живущие или существующие в одно время; 2) новый, contemporary danceсовременный; модернистский, ультрасовременный.

Contemporary dance — направление в современной хореографии, включающее танцевальные техники и стили XX–начала XXI вв., сформировавшиеся на основе американского и европейского танца Модерн и танца Постмодерн. Однако современный сontemporary dance активно использует и восточные телесные практики, включая йогу и элементы восточных единоборств. Так что для этого направления, как и для всего современного искусства, ключевой характеристикой является симбиоз: востока и запада, классики и авангарда, профессиональной техники и свободы самовыражения.

Чудесно, скажете вы, тогда как понять, какой именно танец мы можем назвать словом «контемп», по каким критериям будем отделять этот стиль от других? Ведь у любого стиля существуют отличительные черты, которые и делают возможным собственно обучение. Я тоже задалась этим вопросом и проделала небольшую исследовательскую работу. Вот что удалось выяснить.

КООРДИНИРОВАТЬ И СИНТЕЗИРОВАТЬ

То, что хорошая координация в основе любого танца, очевидно. Но чтобы ей обладать, необходимо для начала хорошенько осознать свое тело: его структуру, естественные принципы движения, дыхания, инерции веса, центр, баланс – без этого тело только для сидения за компьютером и годится. Такая работа не просто прекрасна сама по себе, она настраивает тело как чуткий и надежный инструмент. Поэтому во время тренинга делается акцент на работе суставов, «выстраивании» позвоночника, налаживании связей между центром тела и конечностями, что в общем и целом называется процессом body-awаreness (телесного осознавания) и позволяет координировать тело и сознание. Собственно, в этом смысле восточные и западные практики, техники динамической медитации не противоречат, а вполне обогащают друг друга.

Но мы ведь говорим не о фитнесе, а о хореографии, у которой есть и другие задачи. Хореография – она ведь не только для удовольствия, она всегда предполагает творческий акт, то есть в результате должен родиться танец. Поэтому следующий этап – проработка и оттачивание движений и танцевальных комбинаций. Специфические танцевальные техники, характерные для контемпа: работа с весом в режиме падения и преодоления гравитации, перемещение веса между различными частями тела для создания текучего перехода из одного положения тела в другое, сжатия и раскрытия в области брюшной полости и таза, использование дыхания и инерции для облегчения движения…

Все эти техники быстро становятся узнаваемыми: то, что выглядит как импровизация, обладает характерными маркерами. Для стиля контемп это: чередование напряженных натянутых мышц и резкого сброса, расслабления, падения и подъемы, плавные перетекания и резкие остановки (часто на прямых ногах), фиксированные батманы, разнообразные прыжки – в общем, бесконечный микс и фьюжн. Слова сплошь иностранные, но нам не привыкать. Номер в стиле контемп будет сочетать в себе тесный контакт, внутренний конфликт и комбинации параллельных синхронных движений. Собственно, поэтому в процессе обучения стилю контемп танцоры уделяют много внимания контактной импровизации. Это не только работа с телом и оттачивание движений, но процесс, предполагающий синтез интеллекта и эмоций. Как и любой контактный танец, контемп учит нас выстраиванию диалога без помощи слов.

«Я» В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

При всем при этом сontemporary dance — искусство чрезвычайно самолюбивое и индивидуалистическое. Танец в нем рассматривается не столько как развлекательный и услаждающий взор процесс, сколько как инструмент для формирования индивидуального хореографического языка. Сontemporary dance отличается от других видов современного искусства тем, что это направление свободно от продюсерских влияний и мейнстрима: здесь нет больших денег, а значит, дутых проектов и величин. Все по-честному. Даже если танцевальный номер или так называемый перформанс рассказывает нам историю на какую-то тему, его главным мотивом будет Я, имя собственное.  «Перформер ничего и никого не изображает, — говорит критик Наталия Курюмова. — Он ни больше ни меньше, чем тело в настоящем.  В идеале современный танец стремится выйти за рамки искусства и стать орудием самопознания и саморазвития». И скажу я вам, навидавшись разных перформансов на жизненном пути: тело – это хорошо, но сами по себе позы и прыжки еще не есть выход за рамки. Подлинная магия начинается вместе с идентификацией и сопереживанием.

В идеале танец рождается тогда, когда нельзя объяснить словами всего происходящего с тобой, а молчать нет сил. Тогда ты начинаешь говорить всем своим существом, тогда даешь волю той первобытной энергии, которая в повседневной жизни задавлена прессом запретов и предрассудков. Для этой энергии не существует понятий «норма», «хорошо» и «плохо», она — то, через что мы можем позволить себе быть настоящими, а все остальное – условия и условность.

Представление в стиле контемп не гарантирует, что зрителю будет понятно и приятно. Это не всегда про красоту и гармонию, что соответствовало бы зрительским ожиданиям, но всегда про личность, а личности свойственно страдать. В том числе и от собственного одиночества. Здесь каждый – главный герой, солдат собственной войны, рупор немого крика и медиум пленительных мелодий. Здесь выражаются чувства, которые переполняют именно современного человека, а не принцев и сильфид уютных сказок. Этим контемп кардинально отличается от балета: при всем формальном сходстве он всегда стремится к многосторонности, к новой выразительности, новому языку, новому способу диалога со зрителем. Человек, который является зрителем этого танцевального действа, получает полную свободу понимания происходящего: сколько зрителей, столько нюансов восприятия. Но главное – зритель хочет, чтобы это было о нем, ему, про него.

Ну, может, не каждый отдает себе в этом отчет. Однако тот, кто танцует, волей-неволей об этом задумывается. Поэтому для тех, кто воспринимает искусство не как застывшую в канонах красоту, а как навык, лабораторию самовыражения, кто жаждет реализации хореографических идей, именно современный танец предоставляет все возможности. Это самое демократичное из искусств – ищи единомышленников, площадку, выходи и танцуй. Или не ищи – смотри видео, учись, пробуй, но опять же танцуй! Рассуждения и умопостроения тут, к счастью, никому не нужны. Тут нужна практика.

Валентина Мовилло


Другие посты в этой рубрике:

10 советов от Трэвиса Уолла Как юному танцору обеспечить себе профессиональный рост и вырасти из подростка-любителя в профессионала? Хореограф Трэвис Уолл (Travis Wall) прошел все это, и о...
Модерновый творец. Интервью с Раду Поклитару... Его современная хореография в сочетании с проникновенной идеей не оставляет никого равнодушным. Многие танцоры мечтают воплотить его танцевальные задумки на сце...
Из истории танго: события, вехи, имена... Танго - одно из самых популярных танцевальных направлений, в частности, в нашей стране. Об это свидетельствует и то, что в разделе "Стили танцев" этого журнала ...
Нина Гастева: «Он был Оленем и нашел Олениху ... «Танец - это информационное поле, объем и постоянное выстраивание системы координат в пространстве во время движения», - считает Нина Гастева. В 38 лет Нина ста...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>